萱アートコンペ2024 10/6~10/27

press release

萱アートコンペ2024 プレスリリース

萱アートコンペ実行委員会は、千曲市戸倉・RAUM戸倉宿(坂井銘醸)施設内において、コンテンポラリーアートの小作品にスポットを当てた一般公募展を、RAUM戸倉宿の茅葺き建造外観(指定文化物)と蕎麦料理処「萱」の名称をそのまま引き受けた「萱アートコンペ」と名付け、同じ地域を拠点とする梅田リトグラフ版画工房を軸(主宰:梅明雄実行委員長・事務局)として、県内外の理解ある有志による実行委員会を組織し、2016年より毎年継続開催しております。

千曲市戸倉町にアートシーンを創出し、文化藝術の創造・交流の場として、人と「まち」が潤うことを趣旨とするものです。開催に向け、春より毎月プレイベント(企画展)を、当該施設の季節の催しに重ねて、地域の方々のご協力を仰ぎながら、公募のシステム、審査方法、本展の仕様など、より良い状況を常に探しながら改変の意見交換を繰り返して、鮮度の高い実現を試みています。

9回目となる萱アートコンペ2024では、これまでを継承し、大賞賞金を20万円、優秀賞10万円、
    奨励賞¥5万円、協賛いただく各位より特徴ある各賞(副賞授与8作品)、入選21作品を、応募作品総数161点に対して、当該施設、昭和蔵にて、去る9月8日に萱アートコンペ2024審査を行ない、選出決定いたしました。
     協賛・協力いただく方々には、感謝を申し上げると共に、共に文化生成を愉しんでいただければ幸いです。

10月6日(日)午後3時より萱アートコンペ2024オープニンングとして、授賞式を開催いたします。 10月27日(日)午前11時より観客人気投票「萱賞」授賞式を兼ねたクロージングパーティを開催します。会期初日授賞式およびクロージングパーティは審査員各位、出品作家など多くの出席を予定しております。
     メディア各社の皆様に、開催の告知及び企画展の取材を賜りますようお願い申し上げます。

萱アートコンペ2024実行委員会

kac24-press_release >> DL